Nos myrtilles s’épanouissent au cœur de la Sologne, dans un environnement d’une exceptionnelle richesse, que nous tenons à tout prix à préserver. C’est pourquoi nous travaillons selon les principes de l’Agriculture fusionnelle.
On vous raconte en images !
Nos vergers se situent en Sologne, à mi-chemin entre Chambord et Orléans. C’est dans ce havre de tranquillité et de verdure, à seulement 150 km au sud de Paris, que nous avons planté nos premiers hectares
Peu à peu, nous avons déployé nos cultures sur de nouvelles parcelles au cœur de la forêt. La taille raisonnable de nos vergers permet des conditions de travail épanouissantes.
Nous produisons des fruits de haute qualité, croquants et charnus. Nos myrtilles sont cultivées en agriculture raisonnée, sans aucun pesticide de synthèse.
Nous n’utilisons pas de chimie car nous effectuons un travail de fond qui vise à renforcer l’équilibre global de la plante et à développer ses défenses immunitaires.
Nous utilisons des fertilisants naturels pour régénérer et optimiser la vie du sol. Cela permet de faire bénéficier à la plante des services rendus par la biodiversité.
Notre écosystème est riche de forêts, de cours d’eau, d’étangs, et d’une multitude de plantes et d’insectes. Nous le préservons, et il nous le rend bien ! Par exemple, le biocontrôle nous permet de réguler les parasites en équilibrant les populations de notre écosystème. Nous n'utilisons pas de chimie, ce qui fait la joie des pollinisateurs.
Pour arroser nos arbustes, nous déployons des systèmes de goutte à goutte couramment utilisés dans les zones arides. Ils nous permettent de préserver la ressource en eau.
L’utilisation d’une toile de paillage bloque la lumière et empêche les mauvaises herbes de se développer. Nous n’avons donc pas besoin d’utiliser d’herbicides sur nos rangs de cultures. Autre avantage de cette toile : diminuer l’arrosage en limitant l’évaporation de l’eau.
Nos myrtilles cultivées en agriculture raisonnée sont cueillies à maturité, ce qui préserve l'authenticité de leur goût.
Les myrtilles sont ensuite emmenées vers notre atelier de conditionnement. Elles sont mises en barquettes sur site, avec le moins de manipulations possible.
Livrées chez nos clients juste après leur récolte, nos myrtilles cultivées en agriculture raisonnée ont une très belle tenue dans la durée et un bilan carbone optimisé (circuits courts).
Nous travaillons en partenariat avec des industriels et un cartonnier français pour concevoir des packagings 100 % recyclables et compostables. Zéro plastique !
Nous proposons aussi nos myrtilles en vrac ou en colis famille. Encore mieux pour la planète !
Notre travail sur l’équilibre des sols et de la plante permet d’augmenter les qualités gustatives de nos myrtilles. Elles ont le goût du bonheur ! Et ce n’est pas Philippine qui dira le contraire…
▲